Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстанское правительство нашло альтернативу депозитам

26 августа 2009, 11:24
0
Фото с сайта a-fabula.ru
Фото с сайта a-fabula.ru
25 августа Кабинет министров Казахстана принял постановление о выпуске в оборот ценных бумаг для физических лиц МАОКАМ на сумму 15 миллиардов тенге (99,5 миллиона долларов), пишет газета "Фокус". Облигации станут альтернативой частным депозитам в банках второго уровня и будут эмитированы до конца августа.

Номинальная стоимость МАОКАМ привязана к валютному курсу, выражается в тенге и эквивалентна 10 долларам. По расчетам министра финансов страны Болата Жамишева, оптимальный срок обращения облигаций составляет два - три года. Это максимальный период, на который казахстанцы открывают срочные банковские депозиты.

Отмечается, что доход по государственным ценным бумагам будет ниже, чем по депозитам в иностранной валюте. При этом, Жамишев подчеркивает, что "ставка делается не на доходность, а на нивелирование валютных рисков". В связи с этим, единственным достоинством облигаций в глазах частных инвесторов может стать привязка бумаг к курсу доллара США, поскольку среди населения высоки опасения по поводу возможного повторения девальвации тенге. Скорее всего, основными покупателями МАОКАМ станет богатая прослойка казахстанцев, проживающих в крупных финансовых центрах, таких как Алматы, Астана или Атырау.

Обращением МАОКАМ займутся агенты, которым государство впоследствии возместит все расходы. Кто именно выступит в роли распространителей пока неизвестно, но предполагается, что интерес к облигациям проявят коммерческие банки. Кроме того, эти обязанности могут быть возложены на "Казпочту".

Напомним, что информация о выпуске государственных ценных бумаг для физических лиц впервые появилась 17 марта 2009 года, когда директор департамента государственного заимствования минфина Казахстана Гульмайра Дуйсенбаева сообщила, что эмиссия состоится в июле.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц