1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанцам разрешили указывать национальность в биометрических паспортах 13 февраля 2009, 14:38

В связи с введением новых биометрических паспортов, мажилис парламента Казахстана принял решение сделать графу "национальность" факультативной.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстанцам разрешили указывать национальность в биометрических паспортах Казахстанцам разрешили указывать национальность в биометрических паспортах

Национальность в новых биометрических паспортах будет указываться по желанию казахстанцев, получающих документ, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующее постановление правительства опубликовано в пятницу в официальной прессе. Нововведение вступает в силу со дня официального опубликования. Депутат мажилиса парламента республики Бекболат Тлеухан возмутился отсутствием в новых биометрических паспортах граждан графы "национальность".

Он направил депутатский запрос к премьер-министру Кариму Масимову. Масимов дал поручения внести необходимые изменения, чтобы в паспорте появилась графа "национальность". "Национальность у нас никто не отнимал", - отметил он. Министр юстиции Загипа Балиева заявила, что подобная возможность предусмотрена Конституцией Казахстана. "Согласно статье Конституции, гражданин Казахстана по своему усмотрению может указать в паспорте принадлежность к политической партии и национальность", - пояснила Балиева.

Министерство юстиции Казахстана в свою очередь отправило запрос в международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с просьбой разъяснить, допускается ли включение графы "национальность" в биометрические паспорта казахстанцев. Согласно стандартам ИКАО, в биометрическом паспорте гражданина должны содержаться только его фамилия, имя, гражданство, дата рождения, дата выпуска паспорта, срок его действия, название института, выпустившего паспорт, место рождения гражданина, номер паспорта, аббревиатура страны "KAZ", личная подпись владельца и его фотография.



Join Telegram