1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанцев лишат коммунальных услуг только по решению суда

Казахстанцев лишат коммунальных услуг только по решению суда Казахстанцев лишат коммунальных услуг только по решению суда
В скором времени казахстанских потребителей смогут отключать от коммунальных услуг только по решению суда, передает "Интерфакс-Казахстан". Норму, предусматривающую такой порядок отключения, намерено внести на рассмотрение парламента госагентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана.
В ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов отметил, что отключение потребителя от пользования коммунальными услугами является "очень жесткой мерой". По словам Алдабергенова, инициатива АРЕМ в ближайшее время будет рассматриваться депутатами. Глава антимонопольного ведомства сообщил, что согласно сложившейся практике, предприятия-монополисты, предоставляющие коммунальные услуги, могут отключать абонентов даже при незначительной или спорной задолженности. "Если посмотреть с юридической точки зрения, то лишение права пользования услугой - это, конечно, прерогатива суда", - заключил Алдабергенов. Между тем, в мае этого года вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев призвал АРЕМ приостановить рост тарифов на коммунальные услуги. По словам чиновника, увеличение тарифов на регулируемые услуги является одним из факторов роста инфляции. Призыв вице-министра поддержала и министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.