Казахстанцы доверяют прессе
28 октября 2010, 11:57
88 процентов жителей считают роль СМИ значительной, 80 процентов склонны доверять прессе, несмотря ни на что. Об этом свидетельствуют исследования КИСИ
Казахстанцы доверяют прессе
Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) провел исследование состояния и перспектив гражданского общества в стране, пишет "Экспресс К".
Согласно опросу, в котором участвовали 700 респондентов, для большинства казахстанцев реальная власть – это, прежде всего, исполнительная и законодательная ее ветви. Партии, общественные и религиозные организации даже близко не приближаются к ним, считают казахстанцы. Исключением стали средства массовой информации. "В них казахстанцы видят один из способов защиты своих гражданских прав наряду с судом, правоохранительными органами и действиями через личные связи", - продолжают исследователи.
Более 88 процентов респондентов считают роль СМИ значительной, 80 процентов склонны прессе, несмотря ни на что.
Свой уровень гражданской активности половина респондентов оценила так: они имеют свои взгляды на ситуацию, но не стремятся к действиям. Личное чувство ответственности за все происходящее в стране в целом в полной мере ощущают 14,3 процента опрошенных, для большинства прочих эта ответственность исчерпывается семьей и рабочим местом. 78,3 процента казахстанцев не участвуют в общественной деятельности любого рода – ни в партиях, ни в профсоюзах, ни в религиозных или каких-либо других организациях. Все это потому, что 74,4 процента привыкли сами решать свои проблемы. Половина респондентов считает, что отечественные общественные организации в принципе не способны стать такими же влиятельными, как в странах Запада.
"Казахстанские общественные организации аморфны, неорганизованны, имеют узкую социальную базу и им свойственна спорадичность действий. На арену общественной жизни они обычно выступают там, где существуют проблемы, на которые не обращают внимания государственные органы", - комментирует результаты исследования директор КИСИ Булат Султанов.