Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Казахстанцы не поддержали идею пожизненного президентства Назарбаева

07 октября 2009, 15:02
2
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Большинство жителей Казахстана не поддерживают идею пожизненного президентства в Казахстане, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Газета "Литер" опубликовала результаты исследования центра социальных и политических исследований "Стратегия". По данным фонда, казахстанцы по-разному оценивают идею пожизненного президентства. В среднем по республике 57 процентов граждан высказались против данной инициативы. Соответственно, 43 процента казахстанцев поддерживают данное предложение.

Однако в разных регионах страны к идее пожизненного президентства отнеслись неоднозначно. В шести областях республики (Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской), а также в Алматы поддержка идеи оказалась невысокой.

Лучше всех инициативу поддержали в Астане и Кызылординской области. За пожизненный срок пребывания в должности президента там высказались около 63 процентов респондентов. В Актюбинской области предложение не нашло отклика у 52,3 процента граждан. В то же время 40 процентов казахстанцев признались, что мало знакомы с самой инициативой.

Напомним, 14 сентября текущего года политическая партия "Нур Отан" предложила принять конституционный закон "О лидере нации", чтобы законодательно дать первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву пожизненный срок полномочий. Это шаг был неодобрительно встречен как лидерами оппозиции, так и среди некоторых членов партии.

Вчера, отвечая на вопрос французских журналистов о пожизненном президентстве, Назарбаев "отмахнулся" от того, что он продвигает эту идею. Также глава республики отметил, что президентский срок уже регламентирован Конституцией страны.

Назарбаев является первым Президентом независимой республики Казахстан. Впервые он был избран Президентом в 1991 году. В1995 году прошел всеобщий референдум, по которому его полномочия в должности президента были продлены. Нынешний срок полномочий главы государства истекает в 2012 году. В 2007 году мажилис принял поправки к Конституции, по которым Назарбаеву, как первому Президенту страны, можно избираться на должность руководителя республики неограниченное число раз.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц