Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Казахстанцы скупают валюту

20 сентября 2010, 11:58
0
По сообщению Казахстанского агрегатора новостей, объем покупок населением наличного Евро в августе составил 110 млн., что на 4 млн. евро больше чем в июле. Чистое сальдо покупок составило 58 млн. евро, что так же выше июльского показателя на 4 млн. евро.
Высокий спрос на наличные доллары и евро в августе связан с продолжавшимся сезоном отпусков. Выезжая за границу, казахстанские туристы предпочитали запастись заранее валютой в своей стране.

Повышенный интерес к иностранным валютам, также был связан с ростом беспокойства по поводу прихода второй волны кризиса в мировой экономике и экономике Казахстана. Казахстанцы еще не забыли про девальвацию тенге в начале 2009г., в период, когда мировые рынки сотрясал финансовый кризис, и на волне опасений новой волны стали переводить свои сбережения в американскую и европейскую валюты.
Но, не смотря на растущий спрос на наличный доллары в августе со стороны населения, курс пары доллар/тенге несколько снизился. Так в начале августа на казахстанской фондовой бирже доллар стоил 147,69 тенге. К концу месяца курс составил 147,14 тенге за доллар, снизившись по итогам месяца на 0,4%.

Высокий спрос со стороны населения с лихвой покрывался за счет поступлений валюты в страну от продаж нефти и нефтепродуктов. Цены на основные сорта нефти в августе держались на достаточно высоких уровнях - выше 70 долларов за баррель. При цене в 70 долларов за баррель экономика Казахстана способна динамично развиваться, а тенге чувствовать себя очень уверенно.

Чуть более значительные изменения произошли в августе с евро, которое также несколько снизилось в цене. В начале месяца единая европейская валюта стоила 192,66 тенге, а уже к концу периода за евро давали 186,99 тенге. Снижение составило 2,95%, и было обусловлено снижением евро против американского доллара на мировом рынке Форекс за данный период.

В августе в Казахстане выросли покупки наличного российского рубля. Населением было куплено 2, 4 млрд. российской валюты, что выше показателя за июль на 346 млн. рублей. Чистое сальдо покупок рубля в августе выросло по сравнению с июлем на 266 млн. и составило 772млн. рублей. С начала года наблюдается увеличение объемов покупок рубля гражданами Казахстана. Увеличение товарооборота с Россией и усиление торговых связей будет способствовать тому, что многие казахстанцы начнут активнее использовать рубли при расчетах с российскими партнерами, и хранить в рублях часть своих сбережений.

Казахстанцы запасаются валютой.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц