1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Казкоммерцбанк" продал долю в "УларУмит"

"Казкоммерцбанк" продал долю в "УларУмит" "Казкоммерцбанк" продал долю в "УларУмит"

"Казкоммерцбанк" вышел из состава акционеров пенсионного фонда "УларУмит" и Организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами "Жетысу", сообщается на официальном сайте банка. Причиной стала отсутствие у банка контрольного пакета финансовой организации и управляющей компании.

Это не позволяло "Казкоммерцбанку" влиять на принимаемые в организациях решения, хотя только в 2008 году банк инвестировал в фонд значительные средства, а также "предпринимал дополнительные меры по капитализации и оптимизации его деятельности".

Так как "Казкоммерцбанк" не мог отвечать за инвестиционную политику "УларУмита", банк решил продать свои доли в обеих организациях. 49,36 процентов фонда и 50 процентов управляющей им компании "Жетысу" проданы другим акционерам, говорится в сообщении. Это сделано в целях сохранения финансовой стабильности "УларУмита".

В ближайшее время "Казкоммерцбанк" сконцентрируется на развитии повышении эффективности пенсионного фонда "Грантум" и управляющей им АО "ООИУПА "Grantum Asset Management", в которых у банка контрольных пакет.

В состав банковской группы "Казкоммерцбанк" также входят дочерние "Москоммерцбанк" (Россия), "Казкоммерцбанк-Кыргызстан", "Казкоммерцбанк-Таджикистан", страховые компании "Казкоммерц Полис" и "Казкоммерц Life", а также брокерская компания "Kazkommerts Securities".

"УларУмит" является одним из крупнейших пенсионных фондов Казахстана. По итогам 2008 года его чистый убыток составил 4,8 миллиарда тенге, а чистый убыток управляющей им компании - 2,68 миллиарда тенге.