"КазМунайГаз" решил приобрести 10 процентов Karachaganak Petroleum

03 июня 2010, 12:16
2
Казахстанская национальная нефтяная компания "КазМунайГаз" (КМГ) выразила желание приобрести долю в Karachaganak Petroleum Operating (КРО) размером до десяти процентов, передает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил заместитель председателя правления госфонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев.

Karachaganak Petroleum Operating является разработчиком Карачаганакского месторождения на западе Казахстана. Месторождение является одним из крупнейших в мире: запасы нефти составляют 1,2 миллиарда тонн, газа - 1,35 триллиона кубометров. В состав КРО входят BG Group (32,5 процента), ENI (32,5 процента), Chevron (20 процентов), "Лукойл" (15 процентов).

О том, что правительство Казахстана ведет переговоры о покупке акций КРО с британской BG Group и итальянской Eni, сообщалось еще в декабре 2009 года. Речь шла о сделке в миллиард долларов. Однако официальных комментариев по этому поводу тогда никто не давал.

В марте этого года ответственный секретарь министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Канатбек Сафинов заявлял, что Астана стремится стать частью Карачаганакского проекта. Он подчеркивал, что внутри проекта государство хотело бы выступать не как контролирующий орган, а как партнер.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц