Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Киргизия перекрыла подачу поливной воды в Казахстан

19 мая 2010, 17:21
0
Киргизия прекратила подавать поливную воду по реке Талас в два района Жамбылской области на юге Казахстана, передает ИА "Новости-Казахстан". Об этом агентство проинформировал руководитель РГП "Югводхоз" Сембай Сейсенов.

"Сегодня рано утром киргизы перекрыли подачу воды по реке Талас без предупреждения и объяснения причин. Из этой реки поливаются орошаемые поля двух районов Жамбылской области - Талаского и Кордайского", - сказал Сейсенов. С чем связано прекращение подачи воды собеседник не уточнил. Официальных комментариев ни с киргизской ни с казахстанской стороны пока не поступало.

По словам источника в акимате Кордайского района, без полива остались 49 тысяч гектаров орошаемых земель, причем никаких предупреждений о прекращении подачи воды не поступало. Источник отметил, что из-за действий соседней республики, часть Казахстана может потерять урожай картофеля, помидоров, сладкого перца и свеклы.

Глава "Югводхоза" добавил, что в соседней Южно-Казахстанской области (ЮКО), ситуация с водой пока нормальная. ЮКО получает воду для полива с Кировского водохранилища в Киргизии и на сегодня подача осуществляется в нормальном режиме.

Между тем, в начале апреля жителей Жамбылской области встревожили слухи о возможном прорыве Кировского водохранилища, расположенного в 20 километрах от Тараза (административный центр области). Тогда сообщалось, что в водохранилище накопилось 490 миллионов кубометров воды, а само оно способно вместить в себя 550 миллионов кубов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц