1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Киргизский кредитор потребовал от "БТА" полностью погасить долг 21 сентября 2009, 11:31

В "Инвестмент Холдинг Компани", зарегистрированной в Киргизии, отметили, что не исключают подачи иска против правительства Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Киргизский кредитор потребовал от "БТА" полностью погасить долг Киргизский кредитор потребовал от "БТА" полностью погасить долг
Киргизская "Инвестмент Холдинг Компани" потребовала от казахстанского банка полностью погасить задолженность в размере 50 миллионов долларов, пишет газета "Республика". Как заявил представитель киргизской компании Вугар Халилов, в случае невыполнения "БТА Банком" поставленных перед ним требований кредитор обратится с исковыми заявлениями в суды сразу нескольких стран. "Предложения по реструктуризации абсолютно неприемлемы, они означают, что банк, фактически контролируемый государством, предлагает кредиторам простить ему до 80 процентов долга, да еще по очень непрозрачной схеме", - заявил Халилов. При этом, он не исключил возможность подачи иска в адрес казахстанского правительства. Однако для этого необходимо с начала доказать, насколько государственные структуры участвовали в принятии решений по банку. Напомним, что в 2006 году "Инвестмент Холдинг Компани" вложила 50 миллионов долларов в еврооблигации "БТА Банка". Но весной 2009 года по данным ценным бумагам был объявлен дефолт и банк перестал выплачивать вознаграждение. Как отмечает киргизская сторона, все риски по своевременным платежам по бумагам несет "БТА Банк", поэтому ответчиком в суде выступит именно казахстанская финансовая группа. Сейчас "БТА Банк" принадлежит государству, до 78 процентов его акций были выкуплены фондом "Самрук-Казына" в феврале этого года.