Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.00
EUR / KZT - 362.80
CNY / KZT - 47.57
RUB / KZT - 5.50

Китай не получит в аренду земли Казахстана

15 января 2010, 12:24
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Министр сельского хозяйства Казахстан Акылбек Куришбаев заявил о том, что Китай не получит казахстанские земли, сообщает телеканал "Астана".

По словам Куришбаева, СМИ неправильно поняли слова Президента республики Нурсултана Назарбаева. "Разговоры о передаче земель сельхозназначения абсолютно надуманные и не имеют никаких оснований. Площади под сою и рапс давно имеют своих хозяев, которые не имеют права передавать участки в субаренду третьим лицам. Сейчас мы свою сою возделываем на площади 50 тысяч гектаров. Даже в советское время мы не могли увеличить объемы посевов. При повышении спроса на сою мы можем максимум увеличить площади земель до 200 тысяч гектаров. Никакой речи о 500 тысяч или одном миллионе гектаров не может быть и речи. Это просто иллюзии", - пояснил министр. Куришбаев также отметил, что вопросы земельных отношений на переговорах между Астаной и Пекином затрагиваться не будут. Стороны обсудят вопросы о продаже готовой продукции и финансирования производств.

Напомним, информация о якобы передаче Казахстаном Китаю земель сельхозназначения появилась после высказывания главы государства на совете иностранных инвесторов. Тогда, Назарбаев привел в пример просьбу китайской стороны о предоставлении одного миллиона гектаров под выращивание сои и рапса. Однако оппозиция и пресса расценила это как передачу земель. Эти публикации вызвали обеспокоенность у общественности. В свою очередь, президент поручил наказать людей, несущих ответственность за распространение дезинформации о продаже сельхозземель иностранцам. Ранее информацию о передаче казахстанских земель Китаю опроверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Как заявил глава правительства, что речь шла о наилучшем использовании земли и дальнейшей реализации выращенной продукции.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц