1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Китай вложит 10 миллиардов долларов в транспортную систему Казахстана

Китай вложит 10 миллиардов долларов в транспортную систему Казахстана Китай вложит 10 миллиардов долларов в транспортную систему Казахстана
Китайские инвесторы профинансируют проекты по транспортировке казахстанских энергоресурсов с запада на юг страны, сообщает "КазТАГ". Об этом заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев.
"Мы будем проводить переговоры с китайской стороной в рамках ранее достигнутых договоренностей. Речь идет о финансировании Китаем на сумму в 10 миллиардов долларов ряда проектов в Казахстане", - указал министр. В качестве одного из проектов, чиновник упомянул строительство газопровода по маршруту Бейнеу–Бозой-Самсоновка (Акбулак). Проект "Бейнеу-Бозой-Акбулак" реализуется компанией "КазТрансГаз" и направлен на обеспечение энергетической безопасности и снижение зависимости от импорта газа. Газопровод является частью проекта трубопровода из Казахстана в Китай. Он позволит поставлять топливо из Западного в Южный Казахстан, с выходом на Восток страны. Стоимость проекта составляет 465 миллиардов тенге, а протяженность трубопровода - 1510 километров. Газ будет поставляться потребителям Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей.