1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Китайская компания получила право добывать уран в Казахстане03 февраля 2009, 16:08

Китайская компания получила право добывать уран в Казахстане Китайская компания получила право добывать уран в Казахстане

"Казатомпром" и китайская Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (China Guangdong Nuclear Power Group, CGNPG) создали совместное предприятие по добыче урана в Казахстане, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Казахстанской стороне будет принадлежать 51 процент новой компании, а китайской - 49 процентов. По словам главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева, уран будет добываться на двух месторождениях в объеме 1250 тонн. На руднике "Ирколь" будет добываться 750 тонн, а на месторождении "Семизбай" - 500 тонн в год. Добыча на "Ирколе" уже идет, сообщил руководитель компании. В 2008 году здесь извлечено 300 тонн урана. Однако официальной открытие рудника состоится только весной 2009 года. Ввод в эксплуатацию "Семизбая" планируется в 2009 году. В строительство рудника здесь будет вложено 15,5 миллиардов тенге.

Национальная компания "Казатомпром" является ведущим добытчиком урана в мире. Основные сферы деятельности компании включают в себя добычу урана, производство продукции ядерного топливного цикла, строительство атомных электростанций и научные исследования и подготовку кадров. Количество персонала составляет более 25 тысяч человек.