Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

КНБ не оказывал давления на свидетеля по делу Жантелеева

11 декабря 2009, 10:12
0
Айдын Жантелеев. Фото с сайта time.kz
Айдын Жантелеев. Фото с сайта time.kz
Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана опроверг информацию о том, что сотрудники ведомства оказывали давление на Мухита Тагаева, свидетельствовавшего по делу заместителя начальника департамента финансовой полиции по Алматы Айдына Жантелеева, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Сообщение господина Исхакова, сделанное на пресс-конференции 8 декабря о том, что его подзащитный Тагаев (...) свои показания давал под давлением сотрудников ДКНБ по Алматы, не соответствует действительности", - говорится в официальном сообщении пресс-службы комитета. Тагаев свидетельствовал против своего друга детства Жантелеева, вместе с которым был задержан с наркотиками. Позже Тагаев был переведен из свидетелей в разряд обвиняемых.

Защитник Тагаева утверждает, что в момент задержания его подзащитному пришлось наговорить на себя из-за опасения за свою жизнь. "Когда их с другом задерживали, сотрудники ДКНБ надели им мешки на голову, и он не видел, что происходило вокруг", - объяснил адвокат. Он также сказал, что во время задержания при Тагаеве гашиша не было, и как наркотик оказался у него в кармане, он не знает.

Однако по сообщению пресс-службы ДКНБ, об отсутствии какого-либо давления со стороны сотрудников ведомства также свидетельствует проведенная 23 ноября психолого-криминалистическая экспертиза. Кроме того, "к материалам уголовного дела приобщена видеозапись допроса Тагаева, где он добровольно, без какого-либо принуждения дает показания по делу", - говорится в распространенном ДКНБ сообщении. Свои показания он "удостоверил в ходе допроса, проводившегося спецпрокурорами генеральной прокуратуры", - добавляет пресс-служба комитета.

Напомним, что заместитель начальника департамента финполиции Жантелеев был задержан сотрудниками ДКНБ по подозрению в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ 5 ноября. В отношении Жантелеева было возбуждено уголовное дело, но позже он был освобожден от уголовной ответственности. По утверждению сотрудников ДКНБ, в момент задержания оба обвиняемых находились в состоянии наркотического опьянения, что подтвердило медицинское освидетельствование.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц