04 октября 2020 | 14:22

Когда овощи превращаются в яд, рассказала диетолог

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала в интервью радио Sputnik, когда овощи из друзей и помощников организма превращаются во врагов, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала в интервью радио Sputnik, когда овощи из друзей и помощников организма превращаются во врагов, передает Tengrinews.kz.

Овощи содержат и витамины, и микро-, и макроэлементы, и клетчатку, и полезные углеводы. Но далеко не все, что растет на грядке, всегда "играет" на стороне вашего здоровья. Неправильное хранение и приготовление могут превратить любимые овощи в яд, объяснила Соломатина.

Реклама
Реклама

"Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин - нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы", – сказала диетолог.

В "черный список" попала также фасоль. Ее нельзя есть сырой или недоваренной, поскольку в ней содержится фитогемагглютинин – вещество, которое может вызвать отравление. А при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины (грибки).

К тому же многие овощи могут вызвать обострение хронических заболеваний, рассказала Елена Соломатина.

"Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму. Острые овощи, особенно редька, редис, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особенно в момент обострения, тоже могут оказать не очень хорошее действие", – сказала диетолог.

По словам Елены Соломатиной, отдельной строкой идут нитратные овощи и зелень.

"Та же свекла накапливает много нитратов, шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы. При большом количестве нитратов, а мы их получаем еще и из воды и других продуктов, может наступить перенасыщение организма и вызвать побочные эффекты. Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию", – отметила врач-диетолог.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная