Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Комитет солдатских матерей подал в суд на командиров армии РК

14 мая 2010, 10:28
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Комитет солдатских матерей Казахстана подал в один из судов Алматы иск против следователей и командиров воинских частей, обвиняя их в бездействии при расследовании убийств в казахстанской армии, сообщает КТК. Истцы считают, что в большинстве случаев, когда бойцов избивают, калечат и доводят до самоубийства, виновные в этом сослуживцы и командиры остаются безнаказанными.

Поводом для подачи судебного иска послужило очередное самоубийство в воинской части. Повешенным нашли рядового Павла Сергиенко из войсковой части 21450 в поселке Гвардейский Жамбылской области. Военные следователи заключили, что это самоубийство. Однако по словам сослуживцев Сергиенко, над солдатом постоянно измывались, вымогали у него деньги, а потом и вовсе забили до смерти.

В Главной военной прокуратуре также не согласны с выводами военно-следственного управления. Материалы по делу прокуратуры уже передали в военную полицию для дополнительной проверки. В Комитете солдатских матерей заявили, что если в данном деле не будет проведено объективное расследование, то в суд они подадут и на министерство обороны страны. По их словам, у комитета имеется более 15 фактов, когда военнослужащие погибали в результате неуставных отношений в части.

Напомним, что лишь в 2008 году армия лишилась 91 солдата и офицера, часть из которых погибла при невыясненных обстоятельствах или покончила жизнь самоубийством. По факту самоубийств тогда было выявлено семь преступлений. Два человека осуждены. Остальные случаи суицида находились под следствием.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц