1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Костанайской области судью посадили за легализацию иномарок

В Костанайской области судью посадили за легализацию иномарок В Костанайской области судью посадили за легализацию иномарок
В Костанайской области Казахстана на скамье подсудимых оказался бывший председатель Наурзумского районного суда Жанабай Исмаилов, пишет "Время".
Исмаилов и его знакомый Саид Байменов совершили аферу по легализации одиннадцати ввезенных в страну дорогих иномарок. Их незаконные решения о признании права собственности на машины помогли владельцам иномарок избежать уплаты таможенных сборов. Государство при этом потеряло почти 15 миллионов тенге (102 тысячи долларов). В конце прошедшей недели апелляционная коллегия областного суда признала Исмаилова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Байменова - в подстрекательстве к этим преступлениям. Первый фигурант дела получил три года колонии общего режима, второй - два года лишения свободы. В феврале этого года похожее дело в отношении судьи рассматривалось в Южно-Казахстанской области. Задержанный в январе 2009 года судья Сералы Абдрахманов обвинялся в получении взятки в размере 180 тысяч тенге (1,2 тысячи долларов). Его приговорили к девяти годам лишения свободы.