Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Кризис сделал казахстанские семьи склонными к стрессу

16 февраля 2010, 18:57
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Экономический кризис усилил подверженность казахстанских семей стрессам, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Таковы результаты исследования о воздействии экономического кризиса и неустойчивости цен на продовольствие и топливо, на жизнь детей и женщин в Казахстане. Оно проводилось в 2009 году Национальным аналитическим центром при правительстве республики, международным институтом развития (Великобритания) и представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане. Презентация результатов состоялась 16 февраля в Астане.

По словам председателя правления национального аналитического центра Аяны Манасовой, вследствие кризиса у казахстанцев увеличилась эмоциональная напряженность и тревога. Исследование показало, что в некоторых семьях присутствует глубокое беспокойство о будущем детей и пессимизм. Манасова также отметила, что в стране наблюдается гендерное неравенство в безработице: у женщин больше шансов остаться без работы, чем у мужчин.

Проведенное исследование также показало, что доля бедных детей в Казахстане остается высокой по сравнению со странами со схожим уровнем ВВП и темпами развития. Многие дети в республике находятся у черты бедности. Признаков признаков ухудшения здоровья детей и их семей в результате экономического кризиса на данный момент нет.

Общее семейное потребление в реальном выражении сократилось на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Казахстанцы стали покупать более дешевые и менее качественные продукты питания. На аренду жилья, коммунальные услуги, медицинское обслуживание и высшее образование жители республики стали тратить больше. "Все это в совокупности с инфляцией, девальвацией тенге, а также повышением цен на другие товары первой необходимости, снижением уровня доходов и потери доходов, к сожалению, в общем, отразилось на снижении общего уровня жизни населения", - пояснила Манасова.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц