1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Лечение бронхита для казахстанских курильщиков станет платным 23 февраля 2010, 10:07

Минздрав РК предложил новую программу развития здравоохранения, согласно которому в бесплатном лечении откажут больным, которые заболели вследствие вредных привычек.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лечение бронхита для казахстанских курильщиков станет платным Лечение бронхита для казахстанских курильщиков станет платным
Министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев во время рабочего визита в Северо-Казахстанской области ознакомил врачей с новой программой развития здравоохранения, пишет "Время". Согласно документу, лечебные учреждения, начиная со следующего года, будут мотивированно отказывать в бесплатном лечении больным, которые заболели вследствие вредных привычек. Программа пока не утверждена. Однако ее концепция обсуждается в мажилисе парламента. Глава минздрава предложил сделать платными лечение хронического бронхита и сужения сосудов для курильщиков, а также травм, полученных в пьяном виде. К моменту утверждения программы список платных медицинских услуг расширят. Заместитель председателя правления АО “Национальный медицинский холдинг” Бексултан Туткушев пояснил, что "изобретение" минздрава не является новостью. В советское время человеку, который попал в аварию в состоянии алкогольного опьянения, не оплачивали больничный лист. Но касательно лечения бронхита, государство должно доказать, что следствием заболевания стало именно курение, а не экологическая обстановка или тяжелые условия труда. Туткушев полагает, что если введут такую норму, то каждая поликлиника просто увязнет в судебных разбирательствах. Напомним, с января текущего года в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) гражданам страны была включена процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Также казахстанцы смогут сами выбирать лечащего врача и больницу в случае плановой операции. С полным списком услуг, входящих в "Перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", можно ознакомиться здесь.


Firebase Cloud Messaging