Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Ледник на озере №6 может прорвать

13 сентября 2010, 12:09
0
Опасность прорыва озера №6 ледника имени Маншук Маметовой хоть и снижена, но не ликвидирована. Об этом сообщил главный научный сотрудник РГП "Казгидромет" профессор Борис Степанов, пишет ИА Kazakhstan Today.

20 августа заместитель начальника департамент по ЧС Алматы Юрий Ильин сообщил о том, что на озере 5 и 6 августа работала комиссия. "Измерения и расчеты независимо друг от друга производили "Казселезащита", ДЧС, Институт географии, "Казгидромет". Мы пришли к единому мнению, что в 2010 году угрозы селевого потока от озера №6 нет", - сообщил Ю. Ильин.

По его словам, по состоянию на 6 августа объем воды в озере составлял 230 тыс. кубометров.

Как рассказал Б. Степанов, 5 - 6 августа на озере собиралась представительная комиссия, все члены которой согласились с результатами проведенных замеров.

"Даже этот объем - 230 тыс. кубометров - на 40 тыс. больше, чем в 1997 году, когда спасатели сами говорили о серьезной угрозе. В акте комиссии, который нам принесли на подписание, сотрудники "Казселезащиты" указали: озеро угрозы не представляет. Но кто-то из членов комиссии это предложение зачеркнул. Кроме того, в акте утверждалось: вероятность переполнения селехранилища на Медео невелика, поскольку к 6 августа уровень воды в озере №6 был понижен на 3,3 метра. Мы свое мнение об этой информации высказали: когда по весне был поднят шум, объем озера составлял более 300 тыс. кубов. Никто не проверял, на сколько - на 3,3 метра или какую-то другую величину - был снижен уровень: члены комиссии поверили "Казселезащите" на слово", - сказал Б. Степанов.

Он также сообщил, что, по данным селевиков, по состоянию на 6 сентября уровень озера понизился еще на 1,24 метра, или примерно на 30 тыс. кубометров. То есть сейчас в котловине осталось 200 тыс. кубических метров воды.

"Насколько я знаю, дальнейшее расширение и углубление канала стока не проводится, поскольку в нем лежит сифон - то есть шланг, через который сливается вода. Но если идет таяние ледника и вода непрерывно поступает в озеро, то от такого сифона толку мало: его пропускная способность - всего 60-70 литров в секунду", - отметил профессор.

"У нас большие сомнения по поводу реальных объемов выполненных работ. По приблизительным расчетам "Казселезащиты", проделано земляных работ в объеме 3 тыс. кубометров. Если это так, то канал стока должен быть 100 метров в длину, 6 метров в ширину и 5 - в глубину. Но даже визуально, без проведения замеров видно: ничего близкого к этим параметрам на самом деле нет. Опасность прорыва озера №6 хоть и снижена, но не ликвидирована! А все потому, что "Казселезащита" упорно не хочет услышать наши призывы и применить тяжелую технику для очистки и расширения канала. То, что они сделали практически вручную в этом году, в следующем придется начинать с нуля", - подчеркнул ученый.
Б. Степанов уверен, что к будущей весне канал снова обвалится, поскольку у него крутые склоны. И уже видны трещины от проседания грунта.

Следовательно, поднимется и объем воды в озере. "Стены канала нужно сделать более пологими, то есть он должен быть расширен как минимум до 10 метров и углублен до 5 - 6 метров. Только так мы добьемся цели - сведем угрозу прорыва озера №6 к нулю. Но сделать это только руками солдат и работников "Казселезащиты" невозможно", - считает профессор.

Напомним, что департаментом внутренних дел Алматы проводится расследование уголовного дела против должностных лиц ГУ "Казселезащита". Уголовное дело было возбуждено природоохранной прокуратурой Алматы по части 1 статьи 268 УК РК (Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией).

Как сообщалось ранее, Б. Степанов уже предупреждал об угрозе прорыва моренного озера №6 ледника имени Маншук Маметовой. "В случае прорыва озера плотина задержит, а если плотина не задержит, то половину города снесет сель. Сель может дойти до Ташкентской, от Ауэзова до Коктобе", - сказал Б. Степанов.

По словам ученого, существует два варианта развития событий. "Оптимистичный прогноз: озеро может прорваться, но так, что никто даже не заметит, что увеличился расход воды в реке. Это самый оптимистичный прогноз. А пессимистичный - это из-за того, что морена обводнена очень сильно, воды в морене может быть гораздо больше, чем в этом озере. И значит вся вода, которая находится в морене и в озере, превратится в сель и будет иметь объем селехранилища", - отметил ученый.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц