Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В лондонском Christie's открылась выставка "Сокровища Казахстана"

06 сентября 2010, 12:18
0
Выставка "Сокровища Казахстана" в Лондоне. Фото ©AFP
Выставка "Сокровища Казахстана" в Лондоне. Фото ©AFP
В лондонском аукционном доме Christie's на Кинг-стрит открылась выставка "Сокровища Казахстана", пишет "Коммерсанть". В столицу Англии всего на неделю были привезены живопись, графики и скульптуры казахских и русских художников из собрания Государственного музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева, а также из частной коллекции президента Astana Group Нурлана Смагулова.

По словам главы русского искусства Christie's Алексиса Тизенгаузена, по инициативе которого и состоялись первые в истории западные гастроли алматинского музея имени Кастеева, ни одна из работ на аукционе продана не будет. Вывезти лучшие музейные вещи в Лондон позволило удачное (для Christie's) стечение обстоятельств: музей имени Кастеева закрылся на реконструкцию.

В музее имени Кастеева русские художники были выставлены отдельно от казахских. Однако на экспозиции в залах Christie's работы были представлены вне всякой хронологии и географии по жанрам и темам. На выставке представлены 75 работ - 50 полотен из музея Кастеева и 25 работ из частной коллекции Смагулова, которые никогда ранее не выставлялись за рубежом. Среди них - полотна Молдахмета Кенбаева "Беседа" и Канафии Тельжанова "На земле дедов" и "Кокпар", переданные музею после участия в республиканских выставках, а также живописные работы Жанатая Шарденова и Павла Зальцмана из коллекции Смагулова.

"Лондон уже давно является международным центром искусств и местом, где проходит кросс-культурный обмен. Настоящая выставка является долгожданным событием на арт-сцене Лондона, и мы надеемся, что она будет и далее стимулировать растущий интерес к казахстанскому искусству в Лондоне", - сказал Тизенгаузен.

Выставка "Сокровища Казахстана" продлится до 8 сентября. Все картины из государственной коллекции можно будет вновь увидеть в музее Кастеева, который будет открыт для публики в начале 2011 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц