Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Лужков предложил продавать воду сибирских рек Казахстану

24 ноября 2009, 13:19
0
Фото Карандашов П
Фото Карандашов П
Мэр Москвы Юрий Лужков на международном форуме "Чистая вода-2009", который проходит в столице России, предложил вернуться к проекту по использованию воды сибирских рек, сообщает РИА Новости. В рамках проекта предлагается использовать сибирские реки для орошения засушливых регионов, в том числе для продажи продажи воды в Казахстан.

"Только из стока Оби мы получим 25 кубических километров воды. Это позволит напоить наши регионы и продать воду Казахстану", - заявил столичный градоначальник. Лужков подчеркнул, что ряд земледельческих районов в Западной Сибири, особенно в летний период, испытывает нехватку воды. Согласно его подсчетам, для обеспечения необходимым количеством воды "безводные районы рискованного земледелия" в пяти областях России - Курганской, Оренбургской, Челябинской, Тюменской и Омской, понадобятся всего пять-семь процентов от стока Оби.

Кроме этого, Лужков утверждает, продажа воды засушливым странам Средней и Центральной Азии является весьма выгодным делом. Проект сможет окупиться, если продавать кубометр воды за 25 центов. При этом он обратил внимание на то, что цена кубометра воды в Европе составляет три доллара. Стоит отметить, что река Иртыш, которая протекает по территории Казахстана, является одним из главных притоков Оби.

Лужков неоднократно высказывался за реализацию проекта поворота сибирских рек на юг, который был разработан еще в 80-е годы прошлого века. Однако он был свернут из-за нецелесообразности. В конце сентября 2008 года в Москве состоялась презентация книги московского мэра "Вода и мир", которая и была посвящена реализации данного проекта. Также 2 апреля этого года была презентована еще одна книга московского градоначальника "Транскапитализм и Россия", рассказывающая о российской экономики в условиях экономического кризиса.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц