Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

МАГАТЭ считает Семипалатинский полигон чистым

16 сентября 2010, 18:20
0
МАГАТЭ предварительно одобрила использование земель на Семипалатинском ядерном полигоне в сельскохозяйственных целях, сообщает GZT.RU со ссылкой на доклад агентства. Ранее агентство уже высказывало публичное одобрение восстановлению территории полигона и использованию ее в мирных целях.

В конце 2009 года Национальный ядерный центр Республики Казахстан объявил, что одну шестую часть Семипалатинского ядерного полигона можно использовать в коммерческих целях с 2011 года. Землю планируется выделить под сельскохозяйственные нужды.

Подобные намерения вызвали опасения специалистов, что радиоактивные вещества с полигона могут попасть в пищевую цепочку, поставив под угрозу здоровье местного населения.

Профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов говорит, что открытие полигона для выпаса скота и других видов землепользования станет «непростительной ошибкой». «Если плутоний попадет в биологическую цепочку, это может привести к цитогенетической катастрофе, которая будет иметь негативные последствия для здоровья наших детей и внуков»,— утверждает Рихванов.

Между тем, как сообщает иностранная пресса, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) дало Астане свое предварительное одобрение.

«Специалисты сочли хорошим качество оценки Национального ядерного центра радиационной обстановки на Семипалатинском полигоне»,— цитирует британская Daily Telegraph доклад МАГАТЭ. По мнению организации, уровни антропогенных излучений в северных землях довольно низкие и сопоставимы с мировым уровнем радиоактивных осадков.

Группа исследователей МАГАТЭ выпустит итоговое заключение 10 декабря 2010 года.

Директор института радиационной безопасности и экологии казахстанского ядерного центра Сергей Лукашенко полагает, что это решение будет спорным. По его словам, очень сложно принять решение о том, что один из крупнейших ядерных полигонов не загрязнен и может быть использован в обычной жизни.

Лукашенко в конце прошлого года выпустил заключение, что часть полигона может быть использована в коммерческих целях. Его выводам предшествовали трехлетние исследования на экспериментальных фермах, где разводились коровы и лошади, выращивались и тестировали зерновые культуры и овощи.

Ранее МАГАТЭ уже дало понять, что не против использования полигона в мирных целях.

В конце августа 2010 года заместитель генерального директора МАГАТЭ Вернер Буркарт заявил, что организация продолжит поддерживать правительство Казахстана в восстановлении и развитии территории полигона.
Буркарт отметил роль экспертов организации в укреплении возможностей Казахстана по проведению радиологических измерений окружающей среде. Такие измерения имеют решающее значение для восстановления бывшей территории ядерных испытаний. Буркарт заявил, что учреждения ООН работают над восстановлением окружающей среды полигона, чтобы местное население вновь смогло в полной мере использовать эту область в экономическом плане.

МАГАТЭ определило различные уровни загрязнения. Поскольку местное население и скот могут быть случайно подвергнуты действию радиоактивного загрязнения, Буркарт призвал казахстанские власти надлежащим образом обозначать и ограждать загрязненные территории.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц