Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Мажилис одобрил ужесточение закона о неприкосновенности частной жизни

04 ноября 2009, 13:00
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
4 ноября мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни" в первом чтении, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Документ предусматривает увеличение штрафов и лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Тюремное заключение предусматривается в случае использования служебного положения, преступления публичного характера или задействования СМИ, сообщает "ИА Новости-Казахстан". Кроме того, проект закона определяет уголовную отвественность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов. Увеличены ограничения на разглашение сведений, затрагивающих частную жизнь в оперативно-розыскной деятельности.

По словам вице-министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева, благодаря закону государство примет дополнительные меры "по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров".

Чиновник отметил, что число случаев незаконного сбора или распространения тайных сведений о частной жизни казахстанцев с причинением вреда с 2006 года выросло. По информации вице-министра, число случаев нарушения неприкосновенности частной жизни выросло с нуля в 2006 году до одного - в 2007 году и четырех - в 2008 году. Число случаев незаконного нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений увеличилось с двух до восьми и 47 соотвественно.

Депутат Владимир Нехорошев высказался в пользу законопроекта. "Свобода вообще - вещь полезная, но, как и всякая вещь, она продается и покупается", - заявил народный избранник, отметив, что незаконно собранные материалы могут продавать. "Журналистский корпус у нас высокопрофессиональный, но нельзя безнаказанно подслушивать, подсматривать, шалопайски подслушивать… Говоря о свободе слова, президент отметил, что не бывает безграничной свободы, а журналистам необходимо себя держать в узде", - подчеркнул Нехорошев. По словам депутата, журналисты должны "проявлять профессиональную настойчивость при сборе информации в интересах общества, не забывая об уважении и сострадании к тем, в чью частную жизнь они вынуждены вторгаться".

"Взрыв эмоций отдельных людей в связи с предложенными поправками вполне объясним: они говорят, что данный законопроект нарушает баланс свобод и прав человека и ставит серьезный барьер на пути борьбы с коррупцией, будто бы это - отход от демократии", - продолжил Нехорошев. "Вообще-то, народ можно изнасиловать и демократией: свобода подобна алкоголю, одних она бодрит, а других пьянит до умопомрачения", - указал он.

"На предмет психической состоятельности нужно проверять каждого, кто имеет отношение не только к огнестрельному, но и к словесному оружию… я очень не хочу, чтобы кто-то лишался свободы, чтобы увеличивалось количество занятых мест на нарах, но это в первую очередь должны понимать те, у кого оружие - слово", - сказал мажилисмен. "Под видом объективности на человека могут вылить такую сплошную чернуху, от которой потом даже бегемот со своей толстой кожей задергается, как карась на сковородке", - посетовал народный избранник.

На рассмотрение мажилиса законопроект был внесен 14 мая. Предыдущая редакция уголовного кодекса предусматривала трехлетний срок тюремного заключения в качестве максимального наказания за вышеуказанные преступления без конфискации имущества.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц