Мажилис РК одобрил соглашение о транзите грузов США в Афганистан

23 июня 2010, 15:16
0
Мажилис РК одобрил соглашение о транзите грузов США в Афганистан - Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Мажилис парламента Казахстана ратифицировал соглашение с США о транзите специальных грузов в Афганистан, передает "Интерфакс-Казахстан". Теперь документ направят на рассмотрение в сенат.

Вице-министр иностранных дел республики Кайрат Омаров отметил, что договор направлен на содействие стабилизации ситуации в Афганистане, что впоследствии положительно повлияет на безопасность в странах Центральной Азии. Документ регулирует вопросы получения разрешения на транзит, возмещения возможного ущерба, а также таможенного досмотра и пограничного контроля.

Омаров пояснил, что под специальным грузом подразумевается бронетехника на колесах без оружия. Согласно договору, транспортировка будет осуществляться на коммерческой основе. Это означает, что американская сторона обязалась платить за услуги, работу и товары, приобретенные при провозе через территорию Казахстана. Транзит американских грузов в Афганистан в апреле этого года обсуждался главами Казахстана и США Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой.

В феврале этого года Казахстан разрешил США перевозить по своей территории гражданские грузы для военного контингента в Афганистане. В 2008 году парламент Казахстана ратифицировал меморандумы о взаимопонимании с властями США, которые предусматривают поддержание антитеррористической операции в Афганистане.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц