Марченко назвал 2008 год рекордным по объему привлеченных инвестиций

10 апреля 2009, 17:20
0
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского
В прошлом году общая сумма привлеченных в экономику Казахстана прямых иностранных инвестиций достигла 20 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Из них нетто-инвестиции составили 14,5 миллиарда долларов.

Председатель правления Национального банка Григорий Марченко при встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сообщил, что 2008 год стал самым рекордным по привлечению прямых иностранных инвестиций. Нетто-приток иностранных вложений составил 12 процентов ВВП страны. Для сравнения, лидер по привлечению зарубежного капитала Китай в процентном отношении привлекает инвестиции в объеме до 6 процентов от ВВП.

В основном две трети отраслевых инвестиций приходятся на сырьевой сектор экономики - в горнодобывающую промышленность и в геологоразведочную деятельность. На обрабатывающую промышленность направлено чуть более девяти процентов притока. В начале марта министр индустрии и торговли Владимир Школьник сообщил, что в развитие химической промышленности Казахстана в 2009-2015 годах будет инвестировано более девяти миллиардов долларов. Это позволит увеличить производство минеральных удобрений до четырех миллионов тонн в год. А также решит проблему занятости населения в южных областях страны.

Казахстан занимает первое место среди стран СНГ в расчете привлечения прямых иностранных инвестиций на душу населения. Основным инвесторами в Казахстане являются США, Нидерланды, Великобритания, Франция и Италия.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц