Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Марченко рассказал об активах Аблязова

04 февраля 2009, 14:44
0
Григорий Марченко. Фото С. Козлова
Григорий Марченко. Фото С. Козлова

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко рассказал на пресс-конференции, что бывший руководитель "БТА Банка" Мухтар Аблязов не имел акций этого финансового учреждения, сообщает "Казахстан Сегодня". Председатель Нацбанка отметил, что до стабилизации крупных банков, проводить девальвацию тенге не следовало.


Она могла нанести серьезный урон национализируемым банкам, которые могли не выдержать девальвации, подчеркнул Марченко. Благодаря вливанию в банки крупных финансовых средств, они теперь смогут противостоять девальвации, заявил банкир. Национальный банк не будет поддерживать тенге на уровне 120 тенге за доллар плюс-минус три тенге, сказал Марченко. Новый курс составит 150 тенге за доллар плюс-минус пять тенге. По словам банкира, девальвация составит 25 процентов, что ниже чем в России, Белоруссии, Украине, Великобритании и странах, экспортирующих сырье. Такой уровень роста курса тенге главный банкир страны считает компромиссным для экспортеров с одной стороны и остальных предприятий казахстанской экономики - с другой. Национальный банк постарается не допустить дальнейшего роста курса тенге и не допустит его колебаний, пообещал банкир. Дефицита долларов не будет. Кроме того, по заявлению Марченко, казахстанцам "нет смысла переводить депозиты из тенге в доллары".


2 февраля Аблязов был отстранен от обязанностей председателя банка по решению Агентства финансового надзора. Также свой пост освободил первый заместитель председателя Жаксылык Жаримбетов. Причиной их ухода стало то, что их деятельность противоречила интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также законодательству страны. Тогда же правительство Казахстана объявило о приобретении 78,14 процента акций "БТА Банка" фондом "Самрук-Казына". Также планируется национализация "Альянс Банка", у которого будет выкуплено 76 процентов акций. 2 февраля "Самрук-Казына" перечислил на счет "БТА Банка" 212 миллиардов тенге. Григорий Марченко возвратился на пост главы Нацбанка незадолго до этого - 21 января.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц