1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Масимов поручил определить оптимальные тарифы для монополистов 21 января 2010, 15:27

Премьер-министр Казахстана призвал регулирующий орган найти баланс между повышением ставок и финансовыми возможностями потребителей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Масимов поручил определить оптимальные тарифы для монополистов Масимов поручил определить оптимальные тарифы для монополистов
Глава казахстанского правительства Карим Масимов распорядился определить оптимальные тарифы на услуги монополистов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующее поручение он отдал государственному агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ), которому предстоит "найти баланс между повышением тарифов и возможностью обновления основных фондов предприятий". "Именно в этом заключается основная задача агентства. Даже если тариф повышается, нужно внимательно смотреть, куда эти деньги идут. На обновление основных фондов - один вопрос, но если собственник себе в карман - это совершенно другой вопрос. Здесь нужно быть достаточно жестким, поскольку вы (руководство АРЕМ) в этом - основная "дубинка" правительства, через которую мы все эти вопросы регулируем", - заявил премьер-министр на расширенном заседании коллегии АРЕМ. "Например, в области энергетики уже есть предельные тарифы, и мы уже знаем наперед, какими могут быть максимальные тарифы на рынке электроэнергии. И от этого рассчитываются основные показатели и даже более того - и социальную политику мы уже планируем потенциально с учетом этих показателей, потому что люди должны платить, то есть у них должны быть деньги для того, чтобы заплатить за предоставляемые услуги", - добавил Масимов. По словам главы правительства, предприятиям-монополистам сейчас следует заняться модернизацией своих основных фондов (сооружений, оборудования, автотранспорта, инвентаря), которые не обновлялись в течение долгих лет. Однако при этом необходимо учитывать финансовые возможности потребителей. Кроме того, Масимов поручил поставить на контроль то, как монополисты используют доходы от повышения тарифов.