Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Масимов поручил определить оптимальные тарифы для монополистов

21 января 2010, 15:27
0
Карим Масимов. Фото Ярослава Радловского
Карим Масимов. Фото Ярослава Радловского
Глава казахстанского правительства Карим Масимов распорядился определить оптимальные тарифы на услуги монополистов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующее поручение он отдал государственному агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ), которому предстоит "найти баланс между повышением тарифов и возможностью обновления основных фондов предприятий".

"Именно в этом заключается основная задача агентства. Даже если тариф повышается, нужно внимательно смотреть, куда эти деньги идут. На обновление основных фондов - один вопрос, но если собственник себе в карман - это совершенно другой вопрос. Здесь нужно быть достаточно жестким, поскольку вы (руководство АРЕМ) в этом - основная "дубинка" правительства, через которую мы все эти вопросы регулируем", - заявил премьер-министр на расширенном заседании коллегии АРЕМ.

"Например, в области энергетики уже есть предельные тарифы, и мы уже знаем наперед, какими могут быть максимальные тарифы на рынке электроэнергии. И от этого рассчитываются основные показатели и даже более того - и социальную политику мы уже планируем потенциально с учетом этих показателей, потому что люди должны платить, то есть у них должны быть деньги для того, чтобы заплатить за предоставляемые услуги", - добавил Масимов.

По словам главы правительства, предприятиям-монополистам сейчас следует заняться модернизацией своих основных фондов (сооружений, оборудования, автотранспорта, инвентаря), которые не обновлялись в течение долгих лет. Однако при этом необходимо учитывать финансовые возможности потребителей. Кроме того, Масимов поручил поставить на контроль то, как монополисты используют доходы от повышения тарифов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц