Масимов поручил увеличить число казахстанцев в иностранных компаниях

18 июня 2010, 14:19
0
Карим Масимов в ходе рабочей поездки. Фотоиллюстрация с официального сайта правительства РК.
Карим Масимов в ходе рабочей поездки. Фотоиллюстрация с официального сайта правительства РК.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил акимату Атырауской области увеличить число казахстанских специалистов на предприятиях с иностранным участием, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Такое поручение глава правительства дал во время визита в учебный центр Caspian Technical Resources LLP, в ходе которого обсуждались вопросы кадровой политики в крупных компаниях с иностранным участием. По словам первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова, процент замещения иностранных специалистов казахстанскими в регионе вырос с 13,1 процента в 2008 году до 57 процентов в 2010.

Он добавил, что согласно программе "Дорожная карта", с 20 организациями были подписаны соглашения о подготовке двух тысяч безработных по тем специальностям, на которые чаще всего привлекаются иностранные специалисты.

По данным Даукенова, из более 39 тысяч специалистов в 221 компании, в которых работают иностранцы, их доля составляет лишь около 25 процентов от общего числа сотрудников (порядка 10 тысяч человек). При этом число высококвалифицированных иностранных специалистов составляет 68 процентов.

"Дорожная карта" представляет собой антикризисную программу правительства республики, направленную на создание новых рабочих мест и переквалификацию специалистов. Программа была утверждена 6 марта прошлого года. В 2009 году в рамках "Дорожной карты" предполагалось заменить иностранных сотрудников по третьей и четвертой категории рабочей силы на 23 тысячи казахстанских работников.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц