Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Масимов заберет у банков выделенные в качестве господдержки деньги

20 апреля 2009, 12:07
0
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Фото с сайта gdb.rferl.org
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Фото с сайта gdb.rferl.org
Заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев рассказал, что коммерческие банки недостаточно эффективно осваивают выделенные из государственного бюджета на рефинансирование ипотечных кредитов средства, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Премьер-министр страны Карим Масимов на совещании в правительстве установил срок до 1 мая на изменение этой ситуации.

Масимов заявил, что у тех банков второго уровня, которые плохо осваивают распределенные в рамках программы "Даму - регионы" деньги, средства будут забирать и перераспределять в более эффективные финансовые учреждения. Как сообщает "Казахстан cегодня", в число успешно освоивших государственные средства банков входит "БТА Банк", куда, возможно, и будут перенаправлены неиспользованные другими банками второго уровня деньги на рефинансирование ипотеки.

Ранее государственный фонд "Самрук-Казына" объявил, что в десять крупнейших коммерческих банков Казахстана были направлены 120 миллиардов тенге (около 800 миллионов долларов), предназначенных для помощи ипотечным заемщикам. Для работников бюджетной сферы и социально-уязвимых слоев была установлена новая ставка по ипотечным кредитам в девять процентов, а для остальных категорий заемщиков ипотеку будут рефинансировать по ставке в 11 процентов.

Также на заседании правительства в понедельник премьер-министр поднял вопрос субсидирования процентной ставки для банков. Он поручил своим заместителям разработать возможность посткризисного снижения ставки для стимулирования диверсификации экономики Казахстана. По словам Масимова, близкая к нулю процентная ставка поможет значительно изменить экономику страны.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц