Маслихаты выберут новых членов избирательных комиссий

28 февраля 2009, 11:09
0

До 1 июня текущего года в Казахстане пройдут выборы новых членов избирательных комиссий на следующий пятилетний срок, передает "Интерфакс-Казахстан". Срок полномочий членов ныне действующих избирательных комиссий, которые были выбраны в 2004 году, подходит к концу в первом полугодии 2009 года.


В субботу в официальной прессе было опубликовано соответствующее заявление Центральной избирательной комиссии республики (ЦИК). "ЦИК доводит до сведения политических партий и общественных объединений Казахстана, что, согласно избирательному законодательству, в первом полугодии 2009 года истекает срок полномочий составов территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий, избранных в 2004 году, - говорится в сообщении. - В связи с этим в срок до 1 июня 2009 года в стране пройдут выборы членов избирательных комиссий на следующий срок".


Согласно закону о выборах, территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии избираются соответствующими маслихатами, то есть местными органами представительной власти. Маслихаты определяют сроки подачи списков кандидатов, а также даты проведения выборов. Конституция предусматривает особый порядок формирования ЦИК. Так, Президент республики назначает председателя и двух членов центральной избирательной комиссии. Срок их полномочий длится пять лет. На пятилетний срок назначаются по два члена комиссии от сената и мажилиса парламента.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц