1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

МИД Казахстана найдет источники появления в СМИ "урановой утки" 18 января 2010, 17:34

Глава МАГАТЭ поблагодарил Астану за оперативное опровержение ложных сообщений о сделке по продаже казахстанского урана Ирану.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

МИД Казахстана найдет источники появления в СМИ "урановой утки" МИД Казахстана найдет источники появления в СМИ "урановой утки"
Казахстанские дипломаты выясняют причины и ищут источник дезинформации о продаже урана Тегерану, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) страны Аскар Абдрахманов. "По итогам работы, проведенной заинтересованными государственными органами Казахстана, установлено, что факты, приведенные в статье, не нашли подтверждения. Система контроля над экспортом урана из Казахстана делает сделки указанного рода невозможными, даже в теории", - отметил Абдрахманов. "МИД считает, что одним из принципов деятельности СМИ, включая Associated Press, является ответственность за достоверность распространяемой информации, которая в случае ее не подтверждения предполагает размещение подобающих в таких случаях опровержений", - добавил он. По словам дипломата, министерство "продолжает работу по дальнейшему укреплению репутации Казахстана, как одного из глобальных лидеров в деле нераспространения ядерного оружия". Абдрахманов подчеркнул, что генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано "поблагодарил казахстанскую сторону за оперативное опровержение указанных в сообщении Associated Press ложных сведений, и сказал, что это однозначно прояснило ситуацию, и в своей работе МАГАТЭ основывается на этой же позиции". 14 января казахстанские сенаторы призвали МИД страны подать в суд на информационное агентство Associated Press, первым распространившее сообщение о планируемой поставке урана из Казахстана в Иран. Однако глава казахстанского МИДа Канат Саудабаев заявил, что "судиться со СМИ достаточно сложно", добавив, что "авторитет нашего государства убедит тех, кто воспринял эту информацию, в том, что она недостоверна".