Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Миноритарные акционеры "Альянс банка" вновь подали иск в суд

11 декабря 2009, 16:18
0
Здание "Альянс-Банка" в Алматы. Фото с сайта almaty-city.narod.ru
Здание "Альянс-Банка" в Алматы. Фото с сайта almaty-city.narod.ru
Миноритарные акционеры АО "Альянс банка" во второй раз подали иск в суд, сообщает "КазТАГ". Дело "о защите прав собственника от нарушений, не соединенных с лишением владения" на этот раз будет рассматривать Медеуский районный суд Алматы и генеральная прокуратура Казахстана.

Истцами выступают граждане РК, владеющие в общей сложности 0,24 процента акций "Альянс банка". Ответчиками будут АО "Альянс банк" и АО "Финансовая корпорация "Сеймар Альянс".

Суть претензий состоит в том, чтобы "признать проект плана реструктуризации "Альянс банка" нарушающим права и законные интересы миноритарных акционеров". Истцы требуют от банка доработать план реструктуризации и привести его в соответствие с действующим законодательством РК. Миноритарии опасаются, что иначе существует вероятность обнуления акций, которыми они владеют, или принудительного их выкупа по заниженной стоимости.

В связи с этим они просят суд не допустить проведения собрания комитета кредиторов "Альянс банка", который должен состояться 15 декабря 2009 года. Предполагается, что на этом собрании кредиторы должны одобрить план реструктуризации банка. Агентство по финансовому надзору республики (АФН) одобрило данный план еще 21 июля.

Напомним, что 9 декабря специализированный финансовый суд Алматы отказал миноритарным акционерам "Альянс банка" в подобном иске. Решение было мотивировано неподсудностью данного дела вышеуказанным судом. Еще раньше тот же суд продлил срок реструктуризации АО "Альянс Банк" до 15 марта следующего года.

Серьезные проблемы у "Альянс Банка" появились в прошлом году из-за закрытия мировых кредитных рынков. Поэтому банк был вынужден обратиться к кредиторам с предложением о реструктуризации внешней задолженности. В июле она составляла около четырех миллиардов долларов, однако в октябре "Альянс Банк"
подписал соглашение с кредиторами и фондом "Самрук-Казына" о снижении задолженности до одного миллиарда долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц