Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На бухгалтера типографии газеты "Республика" завели дело

09 ноября 2009, 14:52
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
В Казахстане директора типографии "Комета-S", выпускающую оппозиционную газету "Республика", Юлию Козлову обвинили в ряде нарушений ведения бухгалтерского учета, в связи с чем против нее было возбуждено уголовное дело, сообщает агентство "КазТАГ" со ссылкой на юриста газеты Сергея Уткина.

"Мы получили акт налоговой проверки, в котором указано, якобы, типография не доплатила в бюджет почти три миллиона тенге (почти 20 тысяч долларов) налогов. Согласно акту, директор типографии нарушила законодательство по применению трансфертных цен, то есть цены на услуги типографии не соответствовали среднерыночным", - сообщил Уткин. По его словам, налоговые инспекторы посчитали стоимость выпуска экземпляра газеты (10 тенге) заниженной, в связи с чем пересчитали доход типографии за несколько лет работы по цене 16 тенге за экземпляр и удержали соответствующий налог. Козлову обвинили по статье 218 Уголовного кодекса (УК) Казахстана "нарушение бухгалтерского учета".

Следующим нарушением, выявленным в ходе налоговой проверки, стал чрезмерный расход бумаги в 200 тонн. Как сказал юрист "Республики", свои доводы финансовые полицейские никак не подкрепили. "Как к этому пришли, никаких формул расчета в акте не указано", - сказал Уткин. Кроме того, налоговики указали о якобы скрытом вознаграждении (в процентах) за финансовую помощь, которую оказал учредитель типографии в связи с приобретением новой печатной машины. "Они указали в акте, что заем от учредителя вообще незаконен и что деньги в кредит можно получать только в банке", - отметил юрист, не уточнив указанной суммы вознаграждения.

Все обнаруженные нарушения финансовой отчетности типографии Уткин считает неправомерными и надуманными. "Понятно, что, таким образом налоговики преследовали одну цель - не дать больше возможности типографии печатать газету "Республика", - заявил Уткин. Ранее к оппозиционному изданию предъявил иск "БТА Банк", в котором требовал взыскать с "Республики" 60 миллионов тенге (почти 400 тысяч долларов) за моральный ущерб, который впоследствии истец увеличил до 80 миллионов тенге (530 тысяч долларов). Ущерб нанесла публикация статьи "Хрен редьки не слаще", которая, по мнению банка, подорвала доверие партнеров и клиентов к финансовой структуре учреждения.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц