1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В начале 2010 года в РК введут в строй первые "арендные дома" 23 декабря 2009, 14:38

Арендное жилье подразделяется на социал-,эконом- и бизнес-классы. Право выкупа жилья предусмотрено только по двум последним видам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В начале 2010 года в РК введут в строй первые "арендные дома" В начале 2010 года в РК введут в строй первые "арендные дома"
Первая очередь "арендных домов" в Казахстане будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2010 года, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Строительство домов под ключ финансирует фонд недвижимости "Самрук-Казына". Дома в аренду с правом последующего выкупа будут реализовываться по определенной программе, согласно которой жилье подразделяется на три класса - социал-, эконом- и бизнес-класс. Об этом сообщил управляющий директор АО "Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Ернар Нургалиев на заседании "круглого стола", посвященного мерам поддержки долевого строительства, в Астане. Отметим, что по объектам социал-класса предусмотрена только аренда, по объектам эконом-класса - аренда и аренда с последующим выкупом, бизнес-класса - аренда, аренда с последующим выкупом и прямая продажа. Кроме того, физические и юридические лица могут купить жилье по программе только один раз. На досрочный выкуп квартир налагается пятилетний мораторий, а также запрещается субаренда. Процентная ставка по реализации "арендных домов" социал- и эконом-класса составит десять процентов годовых, бизнес-класса - 15 процентов. По словам управляющего директора АО "Фонд недвижимости Самрук-Казына" Нурдаулета Турлыбекова, "стоимость арендного платежа будет ниже, чем на рынке, в среднем на 30 процентов". В случае аренды с последующим выкупом, максимальный срок аренды составит 13 лет. По мнению Турлыбекова, аренда с правом выкупа имеет преимущество перед ипотекой, так как жилье предоставляется без первоначального взноса и по меньшей стоимости. Однако досрочный выкуп квартиры предполагает премию фонду в размере 15 процентов от остаточной стоимости для объектов эконом-класса, 33 процентов - для бизнес-класса.


Join Telegram