Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Нанотехнологии продлят жизнь на 80 лет

17 сентября 2010, 14:47
0
Фото с сайта dw-world.de
Фото с сайта dw-world.de
Международный нанотехнологический центр создан в павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова. Здесь оборудованы лаборатории химии структурированных полимерных гелей и наноэлектроники, энергосбережения, биотехнологии растений и животных, передает Казинформ.

В презентации центра приняли участие аким области Бакытжан Сагинтаев и президент ассоциации «Сибирский открытый университет» профессор Георгий Майер. Ученые ПГУ показали гостям оборудование, позволяющее проводить сложные исследования, познакомили с первыми научными разработками.

"В Казахстане разрабатывается достаточно емкое направление нанотехнологии, которое называется «инициатива в развитии радиоэлектроники», - отметил сотрудник Центра профессор Ибрагим Сулейменов. - Постановка задачи выбрана не случайно - было проведено междисциплинарное исследование с участием ученых Франции, Ливии, Малайзии, и, конечно, России и Украины, с которыми мы давно сотрудничаем.

Мы развиваем казахстанскую инициативу в наноэлектронике так, чтобы обеспечить выход на соответствующие рынки. Чтобы, выполнив первые простейшие шаги, перейти в дальнейшем к созданию нанороботов. В медицине их применение может продлить срок человеческой жизни лет на 80 лет. Это не фантастика, а возможное достижение в ближайшем будущем. Рынок продления жизни - это сверхзадача, ради которой нанотехнология и затевалась.

Имея скромное финансирование, мы занялись решением скромных задач - разработали принтер на квазибиологической основе, которая позволяет значительно снизить стоимость печати", - рассказал профессор.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц