Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Нацбанк Казахстана ограничит внешние заимствования коммерческих банков

18 августа 2009, 11:16
0
Нацбанк РК. Фото с сайта digg.kz
Нацбанк РК. Фото с сайта digg.kz
Национальный банк Казахстана намерен установить 30-процентный лимит на внешние заимствования банков второго уровня от общих обязательств банковского сектора, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя главного банка страны Григория Марченко.

Соответствующее предложение о новой концепции финансовой системы республики поступило от главы государства Нурсултана Назарбаева в мае. Президент мотивировал свое решение тем, что отечественный банковский сектор не продемонстрировал способность противостояния влиянию мирового кризиса. "В результате в условиях кризиса все издержки вынуждено компенсировать государство как кредитор последней инстанции (...), спасать банки, оказавшиеся на грани банкротства, поддерживать вклады населения, защищать дольщиков, поддерживать малый и средний бизнес", - отметил Назарбаев.

Предполагается, что концепция будет принята этой осенью. Основными целями являются активизация внутренних финансовых источников посредством переключения внимания банков с внешних источников на внутренние, увеличение эффективности распоряжения средствами пенсионной системы, страховых организаций, а также развитие фондового рынка. Вместе с тем, немаловажными являются вопросы совершенствования распределения средств в экономике.

До кризиса банковская система страны считалась одной из лучших на постсоветском пространстве. Однако в первом полугодии ВВП Казахстана сократился на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц