1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нацбанк Казахстана снизит ставку по депозитам для коммерческих банков 11 ноября 2009, 12:51

По словам Григория Марченко, центральный банк снижает процентную ставку по депозитам для банков второго уровня на 0,5 процента в месяц.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нацбанк Казахстана снизит ставку по депозитам для коммерческих банков Нацбанк Казахстана снизит ставку по депозитам для коммерческих банков
С 1 декабря вознаграждение для коммерческих банков, хранящих в Национальном банке Казахстана свои средства, будет снижена на 0,5 процента, сообщает "Казахстан Сегодня". Об этом заявил руководитель банка Григорий Марченко. "Мы пытаемся демотивировать банки держать свободные средства в Нацбанке. Дважды снижали ставки по депозитам. С 1 декабря еще раз снизим", - отметил Марченко. "Мы на пол процента снижаем каждый месяц", - добавил банкир. "С 1 ноября - 1,5 процента, с 1 декабря будет один процент", - указал Марченко. "В некоторых странах, например в Швеции, даже ввели отрицательные ставки в Центральном банке, чтобы коммерческие банки не держали свободные деньги в Центральном банке, а кредитовали ими реальную экономику. Эта проблема присутствует во всем мире", - заявил банкир. По его словам, "расширение кредитования является очень важным для того, чтобы наша экономика начала расти". "Увеличился спрос на ипотечные кредиты. Увеличился спрос на потребительские кредиты. Теперь очень важно, чтобы банки на этот увеличивающийся спрос ответили и расширили объемы кредитования", - добавил глава центробанка. В октябре Марченко заявил, что с начала года объем средств на счетах казахстанских банков вырос с двух до восьми миллиардов долларов. В то же время, по его словам, большинство крупных и средних банков имеют избыточную ликвидность, которая не направляется в реальный сектор экономики.