Нацбанк снизил ставку рефинансирования на 0,5 процента

07 августа 2009, 09:38
0
Фото с сайта newskaz.ru
Фото с сайта newskaz.ru
С 10 августа официальная ставка рефинансирования в Казахстане будет снижена с 8 до 7,5 процента годовых, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Как отмечается в сообщении Национального банка, данный шаг связан со снижением годовой инфляции в июле до 6,9 процента.

Таким образом, ставка рефинансирования продолжает планомерно снижаться на 0,5 процента за каждый месяц. Так, с 1 апреля она составляла 9,5 процента годовых, с 12 мая - 9 процентов, с 10 июня по 10 июля - 8,5 процента, . Нынешний уровень ставки является одним из минимальных ее значений за все время существования Нацбанка. Ниже было только в период с 7 июля 2003 года по 1 февраля 2005 года - 7 процентов годовых.

С 2005 года Нацбанк начал активно изменять этот показатель для усиления регулирующего эффекта. Ставка рефинансирования определяет интерес (процент) Нацбанка по кредитам, которые он выдает коммерческим банкам страны для пополнения их ликвидности. Являясь инструментом денежно-кредитной политики государства, ставка рефинансирования оказывает влияние на величину процентов по обычным банковским кредитам и депозитам.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц