1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нацхолдинг "Арна-Медиа" обвинили в неэффективном использовании госактивов 22 декабря 2009, 09:36

В 2008-2009 годах холдинг обеспечивал доход, размещая на депозитах в банках второго уровня средства, направленные на пополнение уставного капитала дочерних организаций.

Нацхолдинг "Арна-Медиа" обвинили в неэффективном использовании госактивов Нацхолдинг "Арна-Медиа" обвинили в неэффективном использовании госактивов
Счетный комитет (СК) по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана порекомендовал АО "Национальный информационный холдинг "Арна-Медиа" повысить эффективность использования госактивов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Согласно пресс-релизу СК, в течение 2008-2009 годов холдинг обеспечивал доход путем размещения средств, направленных на пополнение уставного капитала дочерних организаций, на депозитах в банках второго уровня. По итогам 2008 года непрофильные доходы нацхолдинга в виде дивидендов составили 95 миллионов тенге (637 тысяч долларов). "Низкая эффективность использования государственных финансовых ресурсов отмечается и в дочерних организациях нацхолдинга. Например, АО "РТРК "Казахстан", занимаясь непрофильной финансовой деятельностью, размещало временно свободные денежные средства в ценные бумаги казахстанских эмитентов. Из-за обесценивания приобретенных акций убытки АО "РТРК "Казахстан" составили 247,9 миллиона тенге (1,6 миллиона долларов)", - говорится в пресс-релизе. Кроме того, холдинг и его дочерние организации неэффективно реализуют инвестиционные программы. Бюджетные средства в размере 2,9 миллиарда тенге (19,4 миллиона долларов), выделенные на модернизацию сети трансляции телерадиопрограмм, с 2007 года по назначению не использованы. В нацхолдинг "Арна Медиа" входят крупнейшие государственные объекты телерадиовещательной инфраструктуры и СМИ, такие как телекомпании "Казахстан" и "Хабар", телекоммуникационные компании "Кателко" и "Казтелерадио", информагентство "Казинформ", газеты "Егемен Казакстан" и "Казахстанская правда. Также холдингу подконтролен ряд общественно-политических и детских изданий.