Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Назарбаев не допустит иностранцев до контроля над банками

04 августа 2009, 17:42
0
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Президент Нурсултан Назарбаев заверил казахстанцев, что не допустит такого положения, чтобы отечественные банки контролировались иностранными инвесторами, сообщает РИА Новости.

"Я ответственно заявляю - никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим. Мы их будем поддерживать, ведь главное для нас - собственная финансовая система", - заявил Назарбаев на встрече с руководством "Казкоммерцбанка" и "Народного банка", прошедшей сегодня в Алматы.

В начале этого года государство вошло в данные системообразующие банки в качестве крупнейшего акционера. Также глава государства напомнил, что под полным госконтролем находится и другой системообразующий банк - "БТА". В целом, по мнению Назарбаева, доверие к отечественным банкам растет. "Поэтому досужие разговоры о том, что наша банковская система слабая, не правильны", - сказал он.

Глава государства также отметил вину финансового сектора за сложившуюся рыночную ситуацию в Казахстане. "Банки виновны в том, что безудержно давали кредиты, а население пользовалось этими предложениями. Теперь многие оказались в тяжелейшем положении", - заявил Назарбаев.

Между тем, рейтинговое агентство Moody's имеет несколько иное представление о состоянии банковской системы Казахстана. В докладе агентства отмечается, что система испытывает ухудшение практически по всем параметрам - по качеству активов, уровню доходности и капитализации, состоянию ликвидности активов. В связи с этим прогноз по банковской системе Казахстана имеет рейтинг "негативный".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц