Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Назарбаев поручил снизить внешний долг казахстанских банков

10 апреля 2009, 16:53
0
Нурсултан Назарбаев. Фото Я. Радловского
Нурсултан Назарбаев. Фото Я. Радловского
Нурсултан Назарбаев поручил агентству по финансовому надзору (АФН) Казахстана рассмотреть возможность реструктуризации внешних займов, которые брали за рубежом отечественные коммерческие банки, передает КазТАГ. По мнению Президента, ситуация в банковском секторе продолжает оставаться тревожной.

На 1 апреля объем внешнего долга банков составил 35 миллиардов долларов, что эквивалентно 26,5 процента от ВВП республики. Пик по этому показателю наблюдался в 2007 году, тогда объемы внешнего заимствования в банковском секторе достигли 46 миллиардов долларов или 50 процентов от ВВП.

"Президентом было дано поручение проанализировать возможность модификации внешних обязательств - с тем, чтобы облегчить давление на банковские активы. Модификация включает в себя и реструктуризацию. Только она может быть как стрессовой, так и добровольной. В данном случае речь идет о том, чтобы сократить внешние обязательства, в том числе путем их замены, пролонгации или выкупа", - заявила глава АФН Елена Бахмутова. Также Президент отметил необходимость укрепления статуса агентства по финансовому надзору и призвал контролеров действовать более решительно для предупреждения кризисных явлений в финансовом секторе.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц