Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Назарбаев предложил создать центр ОБСЕ по разрешению конфликтов

29 июня 2010, 12:19
0
Нурсултан Назарбаев. Фото  Карандашов Петр
Нурсултан Назарбаев. Фото Карандашов Петр
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что межнациональные конфликты в Киргизии несут угрозу всей Центральной Азии, а также государствам-членам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Самое горькое последствие конфликтов в Кыргызстане заключаются в том, что семена недоверия могут быть посеяны и между другими народами региона", - заявил лидер Казахстана на открытии Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, которая проходит в Астане. Как отметил Назарбаев, из-за конфликта "ослабляется фронт борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, передовая линия которой проходит в соседнем Афганистане".

По мнению казахстанского главы, необходимо создать Центр ОБСЕ по вопросам толерантности и недискриминации для оказания помощи в разрешении конфликтов подобных последнему кровопролитию в Киргизии в середине июня.

"Я убежден, деятельность такого института будет способствовать налаживанию диалога между различными этническими, религиозными обществами в странах ОБСЕ, предупреждению конфликтности, оперативному разрешению возникшей напряженности, и это, безусловно, будет работать на повышение авторитета эффективности всей нашей организации", - пояснил Назарбаев. Он выступил за усиление роли ОБСЕ в области межэтнической и межрелигиозной толерантности.

Напомним, что беспорядки на юге Киргизии вспыхнули 10 июня на почве межэтнической розни между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы, мародерства и поджоги жилых домов. По последним данным, в результате столкновений погибли 283 человека. Временное правительство обвиняет в организации беспорядков родственников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц