Назарбаев предложил ввести Всемирный день отказа от ядерного оружия

18 июня 2009, 12:37
0
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта akorda.kz
Объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на митинге в Семипалатинске, посвященному 20-летию прекращения испытаний ядерного оружия на казахстанском полигоне, сообщает РИА Новости.

Этот день считается официальной датой закрытия семипалатинского полигона. По мнению Назарбаева, это будет первым шагом к безъядерному миру. Президент отметил, что внесет это предложение на рассмотрение в ООН. По словам Назарбаева, Казахстан является первой страной, которая решила добровольно отказаться от использования ядерного оружия. Президент с сожалением подчеркнул, что примеру страны последовали немногие.

"Недавнее проведение ядерного испытания в Северной Корее, противоречия вокруг иранской ядерной программы, многолетнее противостояние двух ядерных держав - Индии и Пакистана, попытки террористов обзавестись собственным ядерным оружием - все это еще раз показало, насколько хрупким остается сегодня мировое равновесие", - заявил Президент Казахстана.

Семипалатинский ядерный полигон является первым и одним из крупнейших на территории бывшего Советского Союза. Первое испытание на нем провели 29 августа 1949 года. Спустя 42 года правительство Казахстана приняло решение о его закрытии.

Семипалатинский ядерный полигон
Президент Республики Казахстан

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц