Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаеву предложили возглавить правительство

26 января 2010, 16:00
0
Нурсултан Назарбаев. Фото <a >©AFP</a>
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Казахстанская конструктивная оппозиция в лице партии "Адилет" ("Справедливость") предложила "модернизировать и демократизировать" политическую систему страны путем проведения необходимых системных реформ, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В частности, "адилетовцы" предложили внести в основной закон страны изменения и дополнения, а при необходимости принять новую Конституцию. Очередная конституционная реформа могла бы наделить Президента Нурсултана Назарбаева полномочиями одновременно главы государства и главы правительства.

"18 лет нашей государственности показывают, что наш народ привержен одному правителю, одному человеку в лице нашего сильного президента Нурсултана Назарбаева. Ни одно правительство не показало себя достойно: чтобы оно что-то делало и предлагало, а не шло за установками и программами, которые делает Президент", - аргументирует лидер партии "Адилет" Максут Нарикбаев.

Также конструктивная оппозиция предложила перераспределить часть полномочий Президента между правительством и парламентом. В результате этого парламент должен "стать высшим представительным и полноценным законодательным органом". Двухпалатная система должна сохраниться, но изменится процедура избрания депутатов.

В сенат предлагается избирать 41 депутата по мажоритарной системе голосования со сроком действия мандатов в течение шести лет. В мажилис необходимо избирать по пропорциональной системе 100 депутатов со сроком полномочий пять лет. В ведение мажилиса предлагается передать функции контроля за разработкой и исполнением республиканского бюджета, а также формированием и деятельностью правительства.

Также "Адилет" выступил за установление выборности акимов регионов всех уровней населением. В настоящее время акимы 14 казахстанских областей назначаются Президентом. Они, в свою очередь, назначают акимов районов. При этом, кандидатуры должны пройти предварительное согласование в маслихатах - местных представительных органах власти. Партия выступает за внесение всех соответствующих поправок до следующих президентских выборов в 2012 году.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц