Нефтяная компания уволила сотрудника из-за бороды

02 февраля 2009, 15:18
0
«СНПС-Актобемунайгаз». Фото с сайта union.kz
«СНПС-Актобемунайгаз». Фото с сайта union.kz

Подразделение АО «СНПС-Актобемунайгаз» нефтегазодобывающее управление «Октябрьскнефть»(НГДУ) уволило мастера цеха автоматизации за то, что тот отказался сбрить бороду, пишет газета "Мегаполис". Пострадавший Талгат Кыркымбаев комментирует сложившуюся ситуацию так: "Три года назад я принял ислам. Сторонникам этой религии, как известно, брить бороду большой грех. Более года со стороны работодателя никаких претензий по поводу ношения бороды ко мне не было. Но в июне начальник НГДУ потребовал, чтобы я сбрил бороду".


Кыркымбаев расценил требование как ущемление религиозных прав. Спустя месяц после конфликта работников НГДУ ознакомили с новой инструкцией по применению противогазов. В ней говорилось, что «для пользования противогазом все сотрудники без исключения, находящиеся в промышленной зоне, должны быть чисто выбриты». Это означает, что с момента последнего бритья должно пройти не более 24 часов. Инженеры службы техники безопасности пояснили, что борода мешает плотному прилеганию противогаза к лицу.


Однако Кыркымбаев предоставил отделу техники безопасности информацию о противогазах, использующихся вне зависимости от волосяного покрова. Иностранные инвесторы не отреагировали на просьбу работника. После очередного отказа Талгата сбрить бороду его отстранили от работы, а позже уволили. Мастер цеха автоматизации обратился в суд с требованием признать незаконными инструкцию по применению противогазов вместе с приказами об отстранении и увольнении c работы. Также он добивается возмещения всего потерянного заработка и морального ущерба.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц