1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Неосвоенные государственные средства Казахстана приносят прибыль 21 мая 2009, 09:21

В Казахстане неосвоенные 287 миллионов долларов из антикризисных средств принесли доход в 247 тысяч долларов. Деньги хранятся на депозитах банков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Неосвоенные государственные средства Казахстана приносят прибыль Неосвоенные государственные средства Казахстана приносят прибыль
В прошлом финансовом году в Казахстане в виду несвоевременного освоения антикризисных средств, хранящихся на депозитах банков второго уровня (БВУ), 43 миллиарда тенге (287 миллионов долларов) принесли доход в 3,7 миллиарда тенге (247 тысяч долларов), сообщает "КазТАГ" со ссылкой на счетный комитет. Выделенные в декабре минувшего года 70 миллиардов тенге (467 миллионов долларов) на финансирование "Фонда стрессовых активов" (ФСА) в виду отсутствия нормативно-правовых актов не были освоены до март текущего года. В последующем было принято решение разместить их на расчетных и депозитных банковских счетах. ФСА, учрежденный в конце прошлого года, призван выкупать по сниженным ценам проблемные активы казахстанских банков. В основном фонд должен заниматься ипотечными кредитами с просроченными платежами. Планировалось, что по стабилизации рынка недвижимости банки вновь выкупят свои кредиты. Однако в настоящее время ФСА начнет выкуп при необходимости введения дополнительных мер для поддержки финансового сектора Казахстана. Вместе с тем, глава фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов предполагает, что фонд начнет приобретать проблемные банковские кредиты в сфере бизнеса. В прошлом году правительство выделило из резервного фонда на антикризисные меры 162 миллиарда тенге (1,08 миллиарда долларов). Свыше 75 процентов было направлено на увеличение уставных капиталов БВУ, в денежном эквиваленте сумма составила 122,9 миллиарда тенге (819 миллионов долларов).


Join Telegram