Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46

"Нур Отан" поддержал слияние оппозиционных партий

05 ноября 2009, 13:50
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Секретарь казахстанской пропрезидентской партии "Нур Отан" Ерлан Карин признал объединение двух оппозиционных партий "Азат" и Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) позитивным процессом, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Как отметил Карин, слияние партий ведет к "дальнейшему структурированию протестного электората, поскольку наличие сразу нескольких оппозиционных партий способствовало не объединению протестного поля, а, наоборот, его дроблению". По его мнению, этот шаг оппозиции поставит ее на новый, более высокий уровень, в том числе прибавится и ответственность. "Ведь объединение оппозиции формирует определенные ожидания у некоторой протестно настроенной части общества, и их лидеры новой оппозиции так или иначе должны будут оправдать", - сказал секретарь правящей партии.

Несмотря на существенно качественные перемены в оппозиции, Карин не считает воссоединение партий, которые в 2007 году уже объединялись, "переломным (моментом) в судьбе казахстанской оппозиции". "С одной стороны, в оппозицию пришли новые люди, но с другой стороны - из объединительного процесса "выпали" другие знаковые личности, что лишний раз свидетельствует о том, что эти же процессы по-разному воспринимаются внутри самой оппозиции", - заявил Карин. Так, от участия в деятельности новой партии ОСДП "Азат" отказался бывший генсек партии "Азат", на смену которого пришел Амиржан Косанов.

Станет ли оппозиция реальной альтернативой провластной партии "Нур Отан", по мнению Карина, зависит от целей и мотивов объединенной оппозиции. Более того, он считает, что создание противовеса правящей партии не должно становится самоцелью оппозиционеров. "Объединение должно решать задачи, прежде всего, консолидации собственного электората и продвижения интересов своих сторонников", - заявил нуротановец. Он добавил, что ОСДП "Азат" не должна рассчитывать на условия председательства Казахстана в ОБСЕ, по которым оппозиционная партия должна получить место в мажилисе.

Напомним, что решение о слиянии двух крупных оппозиционных структур было принято на съезде партий 24 октября. Председательство в партии поделили между собой Жармахан Туякбай и Булат Абилов. В ряды новой партии встали общественный деятель Балташ Турсумбаев, первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров, главный редактор газеты "Свобода слова" Гульжан Ергалиева и руководитель медиа-проекта "Дат" Ермурат Бапи. Ранее лидеры ОСДП и "Азат" хотели привлечь к объединению и другие оппозиционные партии, но безуспешно. Отметим, что в Казахстане более половины десяти зарегистрированных партий считают себя оппозиционными.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц