"Нур-Отан" встал на защиту ипотечных должников

27 февраля 2009, 16:54
0
Гульжана Карагусова. Фото С. Медетова
Гульжана Карагусова. Фото С. Медетова

Народно-демократическая партия Казахстана "Нур-Отан" считает, что лишение единственного жилья за ипотечные долги без решения суда является нарушением конституции, сообщает РИА Новости.


По словам члена партии, мажилисмена Гульжаны Карагусовой, у банков существуют договоры, по которым они имеют право в одностороннем порядке изымать единственное жилье у ипотечных должников. Однако, законодательство Казахстана предусматривает, что единственное жилье не может быть изъято у гражданина без решения суда. Карагусова добавила, что комиссия по контролю за расходованием государственных средств заключила договор с генеральной прокуратурой. Таким образом дела в отношении ипотечных должников будут рассматриваться судебными исполнителями.


Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявлял, что правительство выделит около миллиарда долларов на удешевление выданных ипотечных кредитов. Льготы смогут получить заемщики, которые не имеют другого жилья. При этом площадь квартиры не должна превышать 120 квадратных метров.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц