1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нурсултан Назарбаев не подтвердил свое пожизненное президентство 06 октября 2009, 17:47

На встрече со своим французским коллегой Президент Казахстана заявил, что срок пребывания в должности главы государства регламентирован Конституцией страны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурсултан Назарбаев не подтвердил свое пожизненное президентство Нурсултан Назарбаев не подтвердил свое пожизненное президентство
На встрече Президента Казахстана Нурсултана Назарбаев и главы Франции Николя Саркози казахстанский лидер прокомментировал идею своего пожизненного президентства, передает "Радио Азаттык". Встреча, а затем и пресс-конференция двух глав состоялась сегодня в Астане. Назарбаев, отвечая на вопрос французских журналистов о пожизненном президентстве, "отмахнулся от растущего противоречия по поводу того, что он продвигает идею о пожизненном президентстве". Лидер Казахстана отметил, что президентский срок уже регламентирован Конституцией страны. "В Конституции сделано исключение кратности выборов для первого президента. Для всех остальных существует 5 лет, которым переизбираться можно только один раз", - цитирует слова Назарбаева агентство "КазТАГ". Как поясняет радио, являясь первым президентом Казахстана, Назарбаев имеет право баллотироваться на пост главы республики неограниченное количество раз. Такое ограничение было снято в мае 2007 года. Перед визитом Саркози в Астану, французские правозащитники попросили поговорить с Назарбаевым о проблемах, мешающих развитию демократии. В частности, прозвучала просьба поднять вопрос об известном казахстанском правозащитнике Евгении Жовтисе, приговоренном по уголовному обвинению. Правозащитники считают, что суд в отношении него был нечестным. Напомним, что идею пожизненного президентства выдвинула правящая в Казахстане Народно-демократическая партия "Нур Отан". В середине сентября заместитель главы партии Дархан Калетаев предложил добавить в Конституции РК закон "О лидере нации". Согласно нему статус главы государства становится пожизненным.


Join Telegram